当前的位置: 当前的位置: 首页 > 永思集
永思集

附:浙江会稽道尹公署训令第五八七号令

时间:02-20 作者:点击:0

  定海县知事陶镛:本年七月十六日奉省长公署第一六七二号训令内开,案准内务部咨开,前准咨据会稽道道尹黄庆澜转据定海县知事陶镛,呈请核奖普陀山法雨寺首座僧圣量等情,造具事实清折,送由该道转呈到署,相应检同原折一份,咨请审定,转呈察核施行等因到部,当经本部据情转呈。于四月十三日,奉大总统指令,据呈已悉。佛法方便,备列多门,利物度生,净宗尤普,该首座以昙鸾之宏愿,踵善导之遗规,妙应时机,圆音普被,亟宜表扬,以资观感。著给予‘悟澈圆明’匾额一方,即由该部颁给。此令等因,奉此,本部遵将匾额缮妥,送府盖用荣玺。兹已奉交到部,相应咨送,遵照转发该僧具领可也等因,并附匾额一方到署,准此。查此案前据该道尹转据定海县知事呈请前来,当经转咨在案,兹准前因。除咨复外,合即检同原送匾额,令仰该道尹转饬查照,给领具报。此令附匾额一方等因,奉此。查此案前据该知事呈请前来,当经指令并转呈在案,兹奉前因,合行检同原发匾额,令仰该知事即便查收,给领具报。此令。

 
  中华民国十一年七月十八日  道尹黄庆澜
 
  [编者案]德森法师尝语余,述其挈钵居普陀,侍大师座下,历时已久,不知有政府赠匾额事,亦未聆大师一齿及也,迨阅马契西撰大师传,始悉其事,以叩大师,且询匾何在。大师厉声曰:悟尚未能,遑论圆明,瞎造谣言,增我惭愧。匾悬大殿,殊属无谓。此空中楼阁,子何问为?盖殿高匾小,森师经行其下,亦未瞻及也。忆昔风雪之夜,晤德森法师于太平寺,灯下出其所撰《大师行业记》以示,匾额事,屏不述,仰体大师遗志也。余曰:政府赠匾额,俗眼以为荣,斯固不足道,大师且不屑语若事,其高行为何如也!此段因缘,不写入《行业记》,有没芳躅。森师然之,乃补书焉。云栖谓丹凤冲霄,可望而不可追也,吾于大师亦然。右录请褒谥文,非为大师荣,聊以志此一回事而已。

整理:中国佛教居士•净土网

  友情链接:中国佛教信息网 国家宗教事务局 中国佛教协会

愿所有弘法功德回向:赞助、流通、见闻、随喜一切有缘善信之功德,悉皆回向尽虚空、遍法界一切众生!愿佛菩萨威德加持、皈依三宝。依弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,勤修经典 ,开智慧门,无诸病苦,常得安乐,所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。六时吉祥,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让普行,众生 安乐,天下太平。报四重恩,济三途苦。生生世世断一切烦恼之缠缚,永离恶道,得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切。 免责声明:本网站为佛教网站,不谋取任何利益,如 果侵犯了大家权利请尽快通知我们。
监督:zgfjjs_jd@163.com 客服邮箱:zgfjjs_kf@163.com
客服QQ:1469499976 QQ群:293603631 【冀ICP备15001687号】